Soutenance de thèse

Le Mardi, 15. octobre 2024 -
14:00 - 19:00
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Mme Claire NÉEL

Soutiendra mardi 15 octobre 2024 à 14 h

Amphi 208 à l’Institut Agro Montpellier (2 Place Viala 34060 Montpellier)

une thèse de DOCTORAT

Discipline : Géographie et aménagement de l’espace

Titre de la thèse : Agir pour l’accessibilité alimentaire. Une analyse géographique de l’action publique, de l’engagement associatif et des pratiques individuelles dans les territoires ruraux

Composition du jury :

  • M. Pascal CHEVALIER, Professeur, Université Paul-Valéry Montpellier 3
  • Mme Claire DELFOSSE, Professeure, Université Lumière Lyon 2
  • Mme Camille HOCHEDEZ, Professeure, Université de Rouen
  • Mme Salma LOUDIYI, Professeure, VétAgroSup
  • Mme Coline PERRIN, Directrice de recherche, INRAE, codirectrice de thèse
  • M. Michaël POUZENC, Professeur, Université Toulouse - Jean Jaurès
  • M. Christophe SOULARD, Directeur de recherche, INRAE, directeur de thèse

Résumés de la thèse

L’accessibilité alimentaire des populations précaires est un problème encore peu étudié en milieu rural. Cette thèse explore cette question à partir de l’étude de deux territoires de l’arrière-pays héraultais porteurs d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) : le Pays Haut-Languedoc et Vignobles et le Pays Cœur d’Hérault. L’accessibilité alimentaire est ici définie à l’échelle individuelle, comme l’ensemble des possibilités effectives dont disposent les individus pour accéder à une alimentation choisie, mais aussi comme un problème public, objet de mobilisations d’une diversité d’acteurs. À cet effet, nous proposons une approche territoriale, basée sur une analyse croisée de trois modalités d’action pour améliorer l’accès à l’alimentation : l’action publique, les initiatives locales associatives (épiceries sociales) et les pratiques individuelles. Nous interrogeons ainsi l’influence du rural sur les conditions d’accès à l’alimentation d’individus en situation de précarité, mais aussi sur les modalités de prise en charge du problème public de l’accessibilité alimentaire. Nous développons pour cela une recherche en lien avec l’action qui combine analyse documentaire, entretiens semi-directifs et observation participante au sein de deux épiceries sociales itinérantes et d’espaces de mise en œuvre des PAT. À partir d’une revue de la littérature traitant des inégalités alimentaires, la première partie débouche sur l’élaboration d’un cadre d’analyse multidimensionnel de l’accessibilité alimentaire et sur la construction d’une approche géographique à l’interface entre les food studies, la géographie rurale et la géographie critique (enjeux de justice). La deuxième partie détaille la façon dont les acteurs publics se saisissent de l’accessibilité alimentaire, en lien étroit avec le secteur associatif engagé dans l’aide alimentaire. Nous observons que l’articulation entre politiques alimentaires et action sociale est particulièrement délicate en milieu rural, ce qui fait parfois obstacle à la prise à la charge des enjeux d’accès à l’alimentation. Toutefois, certaines ressources des territoires, en particulier liées aux modalités de gouvernance, apparaissent comme des leviers pour réussir cette intégration sectorielle. L’analyse des épiceries sociales montre quant à elle que l’ancrage territorial de ces initiatives peut être freiné par des oppositions d’acteurs locaux fondées sur des craintes de concurrence économique ou sur des représentations idéalisées du rural. Elle met également en évidence le rôle de l’action publique dans leur changement d’échelle, en particulier aux échelons des Pays et du Département. Enfin, la troisième partie analyse les pratiques d’accès à l’alimentation des personnes en situation de précarité. Elle souligne les apports et limites des épiceries sociales en matière d’accessibilité alimentaire. Elle montre également comment le recours à l’aide alimentaire s’inscrit dans un ensemble complexe de stratégies fondées sur l’organisation et la débrouille, adaptées en fonction des contextes territoriaux et des ressources dont disposent les individus (économiques, mobilitaires et sociales). En conclusion, cette thèse explore les perspectives d’une géographie de l’action, capable de renseigner et d’accompagner les dynamiques de transition vers des systèmes alimentaires justes.

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Food accessibility among vulnerable populations is a topic that remains under-researched in rural areas. This thesis explores this issue through the study of two territories in Southern France that are implementing a Territorial Food Project (PAT): the Pays Haut-Languedoc et Vignobles and the Pays Cœur d’Hérault. Food accessibility is defined here at an individual level, as the set of actual possibilities available to individuals to access chosen food, but also as a public issue, the subject of mobilization by a diversity of stakeholders. To this end, we propose a territorial approach, based on a cross-analysis of three forms of action to improve food access: public action, local non-profit initiatives (social grocery stores), and individual practices. We thus examine the influence of the rural environment on the conditions of access to food for vulnerable people, as well as the ways in which the public issue of food accessibility is addressed. For this purpose, we develop action-related research, combining document analysis, semi-structured interviews, and participant observation within two mobile social grocery stores and in spaces for the implementation of the PAT. Based on a review of the literature on food inequalities, the first part leads to the development of a multidimensional framework for analyzing food accessibility and to the construction of a geographical approach at the interface between food studies, rural geography and critical geography (justice issues). The second part details how public actors take up the issue of food accessibility, in close connection with the associative sector involved in food aid. We observe that the articulation between food policies and social action is particularly delicate in rural areas, which sometimes obstructs the addressing of food access issues. However, certain local resources, particularly related to governance patterns, appear as key factors for successfully achieving this sectoral integration. The analysis of social grocery stores shows that the territorial anchoring of these initiatives can be hindered by local actor opposition based on fears of economic competition or idealized representations of rural areas. It also highlights the role of public action in their scaling, particularly at the levels of the Pays and the Department. Finally, the third part analyzes the food access practices of vulnerable individuals. It underscores the contributions and limitations of social grocery stores in terms of food accessibility. Additionally, it shows how the use of food aid is part of a complex set of strategies based on organization and resourcefulness, adapted according to local contexts and individual resources (economic, mobility-related and social). In conclusion, this thesis explores the prospects for an action-oriented geography, capable of informing and supporting dynamics of transition towards just food systems

Dernière mise à jour : 30/09/2024